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  多犬種多頭飼いしてる我が家の記録

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written by ちえみ

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2015.01
12
Category : イヌご飯
半手作り食を始めて2ヶ月。

1:1:1 肉:炭水化物:野菜のつもりで始めた手作り食。
フードと手作り食を1:1のつもりで。
ある時は2:1:1くらい。
ある時は1:1.5:0.5くらい。
目分量ですが。

そして皆の便の形や硬さ、消化っぷりをほぐしてまで観察。
色んな書物や手作り食を実践されてる方のブログなどを読み漁りつつ。

で、一番良い状態になるのは、一度の量が肉200~250g、炭水化物350g~400g、野菜90~180g。
生食ラバーさんは米や穀類や加熱食を嫌悪するけど^^;
それはフード業界の流行りなだけでは…?という個人的な見解(笑)
長年穀類がたくさん入ったフードを食べ続けてんだから消化がどうのとかは個体差も環境もあると思うし。
長年食べ続けてる点でアレルゲンにはなり易いと思うけど。

一番最初、生馬肉あげると調子いいわ~と思った時は5キロほどしか買ってなかったからケチケチ使ってたんですよね。
米や野菜にちょろりと入れてた。
まとめ買いするようになり、肉の量を増やすと便が柔らかくなったり不安定。
生食の方が消化器に優しいという情報を鵜呑みにしていたので肉を減らすとは思いつかなかった^^;

うちの犬達、財布に優しいタイプなんだ!と気付きました(笑)
もともとあまり米を食べない我が家ですが10kg単位の玄米でも買って無洗米に精製した方が経済的かな?

さ、米を計って分けて冷凍しよっと。
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